Музеи

Музей этнографии и экологии Карпатского края
Основной профиль - народное искусство гуцулов ХVII - ХХ ст. Коллекцию музея составляют экспонаты, представляющие ценные и редкие произведения народного искусства гуцульского региона Западной Украины. В выставочном зале музея открыта новая экспозиция, в состав которой вошли: коллекции гобеленов народного художника Украины Михаила Биласа, вретища, лижныки (покрывала), которые поражают своеобразным, неповторимым построением композиции, ее легкостью и гармонией цветов, гуцульские костюмы, предметы быта региона и коллекция писанок. Интересными для посетителей музея будут керамические изделия из мастерской Гилевских, которая функционировала в Яремче в конце XIX - начале XX веков, одежда гуцула и гуцулки 30-гг. XX в. из села Микуличин.
г. Яремче, ул. Свободы, 269
+38 034 342 22 08
Ссылка на Google карты

Парк-музей "Карпаты в миниатюре"
Парк-музей "Карпаты в миниатюре" находится в Яремче в урочище Жонка на территории Карпатского национального природного парка. Парк-музей знакомит своих посетителей с историей и географией края. В парке можно ознакомиться с известными объектами культурного наследия, архитектурными памятниками и интересными природными объектами Яремчанщины: водопад Пробий на реке Прут с мостом через него, малоизвестную скульптуру королевы Ядвиги из села Микуличин, деревянный ресторан "Гуцульщина" в Яремче, железнодорожную станцию ​​в с. Татаров, каменные мосты в Ворохте, тоннель, несколько моделей церквей и монастырей. В экспозиции также представлены Черногорский хребет, гора Говерла, высокогорные озера Несамовите, Маричейка. Все копии экспонатов парка уменьшены в 25 раз по сравнению с оригинальными размерами популярных среди туристов достопримечательностей. Парк-музей находится буквально в ста метрах от вольерного хозяйства и мини зоопарка по дороге к водопаду Девичьи слезы.
г. Яремче
Ссылка на Google карты

Музей-фотостудия «АЛЬПЕНШТОК»
Музей создан для ознакомления посетителей с прошлым Карпат, развитием туризма на Яремчанщине во времена Австро-Венгерской империи, Речи Посполитой и периода УССР. Здесь экспонируется много туристических палок для гор (туристы их называли «альпенштоками»). Каждый путешественник в горах имел всегда при себе альпеншток для удобства в походах. Особенностью музея являются профессиональные фотосессии в аутентичной одежде региона.
г. Яремче, ул. Свободы, 278А
+38 093 219 75 55

Музей обычаевой символики Гуцульщины
Музей обычаевой символики Гуцульщины и его экспозиция размещены в трех комнатах старого дома-гражды. Здесь представлены уникальные гуцульские предметы быта, одежды, верований и т.п., где символы гуцульского этноса изображены в рисунках, вышивке, резьбе. Музей работает с 2012 года и входит в экскурсии в Карпаты по Карпатском национальном природном парке. Здесь можно увидеть коллекции аутентичных гуцульских тарелок, мисок, кувшинов, кружек, бочек; мебель (резные сундуки, столы, колыбель); рабочий инвентарь (ярма, звонки для скота, корзины, другие орудия труда), колеса, ткацкий станок, веретена, снегоступы; музыкальные инструменты (трембиты, цимбалы) и многое другое. В коллекции Музея обычаевой символики Микуличина хранятся оригинальные гуцульские тканые сумки, ковры, вышитые полотенца и гуцульская одежда (вышитые рубашки, безрукавки, шляпы, крайки (пояса), платки). Интересным и видным экспонатом музея является большой округлый камень - чуринга, - который ассоциируют с началом росписи писанок.
с. Микуличин, ул. М. Грушевского, 73б
+38 098 067 14 91
Ссылка на Google карты

Историко-краеведческий музей поселка Ворохта
Открыли музей 21 января 2007 года. Среди его экспонатов уникальные фотографии первой половины XX в., раритетные книги о Гуцульщине, стоимостные художественные альбомы, издания послевоенного периода из диаспоры, предметы гуцульского потребления и тому подобное. Основатель историко-краеведческого музея - Мирослав Нагирный. Музей раскрывает процессы возникновения поселения, опрышковское движение в окрестностях Ворохты, религиозную жизнь. Один из разделов постоянно действующей экспозиции посвящен жизни и деятельности забытого министра ЗУНР и УНР, мецената, филантропа, выдающегося общественного деятеля Степана Федака (1861-1937) и его семьи, освещается их связь с Ворохтой. Также представлены материалы о развитии лесной промышленности, спорта и туристических услуг, санаторных учреждений, биографии руководителей поселка, известных учителей местной школы и выдающихся уроженцев Ворохты.
с. Ворохта, ул. Данила Галицкого, 76
+38 034 344 13 13
Ссылка на Google карты