Сакральное наследие:
деревянные церкви и монастыри

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
г. Яремче
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Яремче построена и посвящена в 1911 году. Церковь возведена при содействии священника села Доры, советника епископской консистории отца Григория Громадки (1836-1912). Строение вели мастера из села Космач. Небольшая двухъярусная колокольня построена позже, в 1938 году. Она подчеркнуто функциональна, но именно своей простотой усиливает четкие контуры храма.
Церковь деревянная, построена в форме креста, пятисрубная, покрытая оцинкованной жестью, одноэтажная, находится на территории кладбища. Украшает сооружение резьба известного мастера народного творчества Ивана Брустурняка.

Часовня Петра и Павла
г. Яремче
Богослужебная часовня Петра и Павла находится в урочище Багривец г. Яремче. Часовня принадлежит к приходу Святого Иоанна Милостивого, расположенной в с. Ямна. Церковный двор, где стоит часовня, расположенный на высоком холме возле леса, покрытом травой. Ограждение выполнено из металлической сетки, калитка и ворота металлические, с элементами художественной ковки.
Часовня деревянная, построена в 2000 г. и освящена 12 июля 2000 г. в честь Святых апостолов Петра и Павла. Строительство началось значительно быстрее, о чем свидетельствует надпись на фундаменте: «1996».

Церковь Рождества Святого Иоанна Крестителя
г. Яремче
Церковь Рождества Святого Иоанна Крестителя стоит в центральной части города Яремче на улице Свободы, 273, слева от автомобильной трассы Ивано-Франковск - Рахов.
Строительство храма было начато в марте 1997 по проекту архитектора Олега Козака. Двор расположен несколько ниже центральной дороги, ровнинное. Двор покрыт травой, брущаткой вымощены пешеходные дорожки. Слева от церковного храма построена открытая часовня со скульптурой Девы Марии Непорочно Зачатой.

Храм Святого Иоанна Милостивого
с. Ямна
Храм Святого Иоанна Милостивого стоит в центре с. Ямна (окраина г. Яремче). Здание вместе с колокольней относятся к памяткам сакрального искусства гуцульского типа.
Первое упоминание о церкви исходит из списка, который составил львовский епископ Иосиф Шумлянский в 1701 г., где она названа в честь Пресвятой Троицы. По некоторым свидетельствам, церковь упоминается как храм Святого архистратига Михаила. Согласно другой версии, ее построили в с. Ямна с новым посвящением св. Иоанну Милостивому в 1766 г. Это сооружение - шедевр гуцульской сакральной архитектуры. Храм стоит на территории кладбища, в низине, под горой, на равнинной поверхности. Местность очень живописна, двор покрыто травой, вокруг растут лиственные деревья.

Церковь Святого Пророка Ильи
с. Дора
Церковь Святого Пророка Ильи принадлежит монастырю монахов Студийского устава Свято-Успенской Унивской лавры. Стоит она на территории монастыря отцов студитов в селе Дора (ул. Свободы, 148). Однако следует отметить, что это новое сооружение, возведенное в 2015 г. Бывший храм, построенный в 1938 г., 15 марта 2014 г., когда в Киеве продолжалась Революция достоинства, некие недоброжелатели сожгли.
Монастырский комплекс включает церковное здание, монастырский дом, часовню с колокольней, хозяйственные постройки, а также колодец. Над поверхностью земли он имеет форму восьмиугольника в плане, облицованного каменной плиткой.

Монастырский комплекс сестер милосердия Святого Викентия
с. Дора
Эта конгрегация была основана в Бельгии в 1837 г. 1926го митрополит Андрей Шептицкий основал восточную ветвь сестер милосердия в Галичине. Конгрегация сестер милосердия Святого Викентия в Яремче основана в 2002 г. Строительство монастыря в Доре началось 1994 г., о чем свидетельствует надпись на фундаменте. Работы проводились по инициативе и благодаря стараниям отца миссионера Ярослава Свищука. Монастырский комплекс построен на склоне холма над Прутом. Он включает четырехъярусную башню Корнякта (построенную наподобие известной львовской башни Корнякта, одной из лучших архитектурных жемчужин Львова) увенчанную шлемовидным куполом с венцов и крестом, и двухэтажный дом.

Церковь святых апостолов Петра и Павла
с. Дора
Церковь святых апостолов Петра и Павла расположена в ущелье на берегу горного ручья на окраине села Дора. Церковь была построена и освящена 24 июля 2000 г. Святыня вместе с другими дополнительными зданиями, которые были задуманы как монастырь конгрегации Святого Андрея, а также миссионно-катехетический центр, составляет единый деревянный архитектурный комплекс. Перед ним расположен «Город Мучеников» - символическая могила, на которой возвышается крест с Распятием. У подножия могилы на каменных постаментах установлены скульптуры - бюсты мучеников УГКЦ. Среди них митрополит Андрей Шептицкий, кардинал Иосиф Слепой, епископ Григорий Хомишин и др.

Церковь Пресвятой Троицы
с. Микуличин
Церковь Пресвятой Троицы в селе Микуличин стоит на ул. Грушевского, в центре села, возле автомобильной трассы Ивано-Франковск - Рахов. Церковь деревянная, построена в 1866 г. Первая Литургия состоялась в 1868 году. Посвящение церкви состоялось в храмовый день св. Параскевы, поэтому церковь, кроме Пресвятой Троицы, посвящена еще священномученице Параскеве Пятнице. Церковь является памятником архитектуры (памятный № 1140). Рядом с храмом сохранилась старая колокольня, которая является интересной достопримечательностью малой сакральной архитектуры. Известно, что храм построен по проекту цесарьско-королевского инженера архитектора Надвирнянского уездного правительства Я. Чайковецького.

Церковь Вознесения Господня
c. Микуличин
1999 по инициативе общины поселка Полумистого началось строительство нового храма под руководством прихожанина Василия Куртяка. Земельный участок под храм площадью 57 аров предоставил сельсовет. Закончилось строительство в 2003 г.
Церковь Вознесения Господня деревянная, крестообразная в плане, одноэтажная, пятисрубная, то есть возведенная в технике сруба. Здание состоит из пяти основных прямоугольных срубов: центрального (навы) - подкупольного пространства, восточного (алтаря), западного (бабинца) и двух ветвей - клиросов. Рядом с церковью проплывает небольшая река Прутец.

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского
с. Татаров
Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского в с. Татарове стоит на ул. Независимости. Она построена по проекту архитектора Ф. Менчинского в ​​гуцульском стиле из дерева (ель). Основа святыни крестообразная. Храм стоит на видном центральном месте на территории кладбища, который теперь не действует.
Церковь построена в технике сруба. Кругом церкви выполнено опасанье, которое опирается на выпусты верхних венцов сруба, в народе называемых полями. Храм является памятником архитектуры XVIII века. Согласно преданию старожилов церковь построили австрийские мастера в 1711 г., а разрисовали художники из Италии.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
с. Ворохта
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, действовавшую в Ворохте ранее, возведено в 1615 г. в селе Вороненци и перенесено в Ворохту в 1780 г. на место над новым кладбищем, где похоронены основатели поселка Демьянюк и Ворохты. 1860 г. церковь перевезли на то место, где она стоит и сегодня. В 1979 г. было завершено реставрацию храма как памятника архитектуры. Однако церковь не использовалась для совершения богослужений.
Храм открыт в 1990 г., 1994г. его посвятил епископ Павел Василик. Храм относится к старинным святыням украинской национальной архитектуры.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
с. Ворохта
В поселке Ворохта есть две церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь, описание которой вы читаете, приходская. Она стоит на ул. Данила Галицкого, 123. Потребность в строительстве нового церковного здания возникла из-за увеличения населения Ворохты. Землю под строительство храма пожертвовала Елена Мочерная. Строительство церкви продолжалось от 1924 г. до 1929 г. Под руководством о. Дмитрия Юґана, который служил здесь до 1932 г.
Храм освящен на Троицу в 1929 г. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, крестообразная, пятисрубная.

Церковь Чуда архистратига Михаила
Церковь Чуда архистратига Михаила (храм 19 сентября) матерная, бывшего Надвирнянского, сейчас Яремчанского деканата; деревянная, построена в 1823 г., перестроена в 1844 г. Патронами церкви были цесарь и государственное правительство.
В 1990 г. священником в Доре стал известный подвижник подполья УГКЦ, ректор подпольной семинарии о. Михаил Косило (1932-2000). Стоит храм в г. Яремче на ул. Камянцы, 32, на территории кладбища. Сегодня администратором церкви есть ученик о. Михаила Косила о. Иван Лейбюк.

Храм Успения Божьей Матери
с. Яблуница
В селе Яблуница была старая церковь Святого Ильи пророка (храм 2 августа). Храм был деревянный, построен в 1895 г. В Первую мировую войну церковь разрушили. Отстроили ее 1919 г. Приход основан 1765 г.
Церковный двор находится на территории кладбища на холме в отдалении 100 м от центральной дороги, ведущей из Яремче в Рахов. Площадь двора и кладбища холмистая, покрытая травой, обсаженная лиственными деревьями, которые создают уют, и цветниками. Во дворе тротуарной плиткой выложены пешеходные дорожки.

Церковь Пресвятого Сердца Христова
с. Вороненка
Село Вороненко относится к приходу с. Яблуница. Церковь Пресвятого Сердца Христова с. Вороненко является одной из церквей Украины, стоящих на самой большой высоте над уровнем моря (примерно 930 м). Храм построен в 2006 году.
Здание деревянное, одноэтажное, центристское, в основе крещатое. Построено в технике сруба. Церковный двор ровный, расположенный на холме, с которого открывается величественная панорама Карпатских гор.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
с. Поляница
Согласно данным Романа Процака, который называет село Поляница Поповичевой, часовня Введения во храм Пресвятой Девы Марии (храм 7 апреля), дочерняя с. Микуличин, впоследствии отнесена к приходу с. Яблуница. Уже как церковь упоминается в 1835 г. При церкви было церковное братство.
Современная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы находится на улице Карпатской, 5а. Церковь крещатая в плане, одноэтажная, построена в 1991 году, ее освятил 4 декабря 1991 владыка Павел Василик.